從藍瘦香菇引發的思考:app促活活動應該怎么做?_E捷科技

從藍瘦香菇引發的思考:app促活活動應該怎么做?_E捷科技

近來,“藍瘦,香菇”梗已經成為互聯網營銷人員借勢梗了,相信大家也收藏了不少藍瘦香菇的表情包了吧。 作為時時刻刻和app活動打交道的一只活動運營,也來借著這個話題,說說我從藍瘦香菇引發的思考:app促活活動應該怎么做?

1、采用流行的活動樣式

一個時代有一個時代的時尚,跟隨時尚潮流做運營不會錯得太離譜。藍瘦香菇視頻是所以能夠成為熱門話題,和其采用的時下最受歡迎的短視頻形式是脫不了關系的。如今的短視頻因其制作傳播門檻低而備受網友歡迎。藍瘦香菇短視頻一出來,不管你是明星還是普通網友,都可以模仿和轉發,大大提高了視頻的傳播范圍。

App運營在做app活動之前可以先了解現階段的用戶青睞哪種類型的活動形式和樣式,是H5活動、搖一搖、大轉盤、刮刮樂還是問卷形式。再結合產品定位、用戶定位來決定到底采用哪種形式。

2、了解用戶對活動的期待

藍瘦香菇能夠在短時間內紅遍互聯網,是因其主人公是小人物,而且還和大眾關注的情感問題掛鉤,容易引起大眾的共鳴。

作為一次以促活app用戶為主要目的app活動,活動面向的是app老客戶或剛開始使用app的新用戶。想要成功的促活這些用戶,對用戶的心理是需要一定認知的。也就是說,在做活動之前,運營要知道活動要推向的用戶年齡階段、心理特征,你的活動能夠滿足用戶的什么心理。

惡搞營銷型活動:夠奇葩、夠搞笑、夠好玩。如2015年年底的網易娛樂“生成我的娛樂頭條”的H5活動。

獵奇型活動:活動內容/對象/形式新奇獨特,用戶一看就有要點進去的欲望。如之前很火的“吳亦凡即將入伍H5”活動。

隱私型活動:和性、人性等話題有關的活動,案例自行腦補。

互動型活動:形式大眾,大多數參與用戶有過此經驗。如經常能在網上看到的各種互動話題活動。

認同型活動:能讓用戶獲得某種自我認知或得到別人評價的活動,如今年火了一段時間的“性格標簽”H5活動。

當然,前面列舉能夠滿足用戶心理的活動形式都是需要結合產品定位的,要保證能夠提升app產品的品牌形象。

3、利用一切可以利用的元素

藍瘦香菇本來是一種地方方言的發音,是“難受、想哭”的意思。方言獨有喜感和對方言關注用戶的推波助瀾,加之視頻本身的話題性,讓藍瘦香菇已經大眾轉發就火了。

這也給了app運營一些提示,做app活動(不管是拉新、促活還是留存活動)都可以借助一些可以利用的元素。俗話說,不管是白貓還是黑貓,能抓到老鼠的就是好貓。不管是方言還是小品相聲都是做app活動的好素材,只要利用恰當都能起到意料之外的效果。

4、參與門檻不宜過高

所謂“獨樂了不如眾樂樂”,一個人參加活動不如帶上身邊的小伙伴。這就涉及到app活動門檻的問題。門檻太高,參與人數寥寥無幾,活動沒有意義。因此,app活動的參與門檻不能過高,可以考慮活動目標、活動獎品、活動形式來確定合適的門檻。

5、活動創意很重要

好的創意是成功的開始。縱觀那些互聯網知名app活動都是極具創意的,如微信朋友圈測試的“紅包照片”,新世相策劃的“4小時逃離北上廣”活動。“藍瘦香菇”表情包的大量傳播也是讓藍瘦香菇話題在各大社交網站霸屏的主要原因之一。

App活動要想在用戶群體中火起來,可多從活動創意方面著手。

6、選擇合適的活動傳播途徑

再好產品需要運營推廣出去才能被用戶所熟知并使用,再好的活動沒有傳播得夠廣也是自嗨。藍瘦香菇話題先從QQ空間、貼吧,到微博,到明星轉發,再到朋友圈,最后到各種表情包,正是由多種社交渠道共同發酵才成就了它的火爆。

App促活活動的推廣傳播渠道大致分為兩類:免費渠道和付費渠道。其中免費推廣活動的渠道包括app內部渠道,如官方網站、微博、微信公眾號等;app外部免費渠道則包含一些自媒體營銷平臺、論壇社區、社群等。另外,app活動推廣的付費渠道則主要指通過錢可以達到推廣效果的渠道,如KOL軟文投放、百度競價、網盟推廣、廣點通、微博廣告、微信朋友圈廣告、名人轉發等。

7、學會借勢做活動營銷

會借勢做營銷是互聯網運營的必備技能之一。作為app活動運營不僅要時刻關注網絡熱點,更重要的是碰到一些可以將自己的產品融入進去的熱點要懂得如何借勢,適當的借勢營銷可以提高活動的傳播速度和范圍。

如奧運期間借勢活動——“里約大冒險”H5活動

8、提高活動投放的精準度

最后,為了控制活動成本,提高活動后產品的轉化率,app活動運營要借助自身條件(對用戶的認知)或工具(一些可以提高活動精準度的第三方工具)對活動進行精準投放。如對活動的觸發場景、觸發用戶、觸發時間、觸發次數等進行設定,盡量實現沒一個活動推送給合適的用戶。

有一句話說得好,熱點都不是憑空產生的。先不說熱點背后的推手,熱點之所以能夠成為熱點,其被大眾認可(有共鳴、爭議性大,值得探討等)是非常重要的。而一個成功的app促活活動也是如此,能夠獲得app用戶的支持和認可,讓用戶主動參與并能獲得一定滿足(獎品、心理等)才是主要的。

正如動漫火影中一句名言:“不是成為火影后才被人認同,而是被認同的人才能成為火影”一次app促活活動不是app運營人員認為可以火才會成功,而是被app用戶所認同才能真正達到促活的效果。

http://www.fdnqyg.tw

北京易捷迅通科技有限公司